2006年03月06日

ピエンローな冬

寒くなればなるほど楽しくなる事。
それは鍋です。
そんな冬もそろそろ終わりです。
ピエンロー
*ピエンロー鍋
この鍋を最初に食べたのは、友人の家にお呼ばれになった時でした。
妹尾河童が本で紹介していると言うことで、とても興味を持ったことを覚えています。
ピエンロー.jpgピエンロー 2.jpg
まず五人前の材料。
○白菜一株。○干し椎茸50グラム。○豚肉500グラム。○鶏肉500グラム。○緑豆春雨一袋。
○胡麻油○調味用の粗塩。○一味唐辛子粉、少々。
作り方はいたってシンプル。
基本的に白菜の葉の部分を残して材料を入れる。
時間差で葉の部分を入れ、最後に春雨を入れる。
胡麻油を大さじ4杯ぐらい入れて、全ての工程で約40分ただ煮る。
仕上げに胡麻油を”の”の字を書くほど入れて出来上がり。
味付けは各自で塩と一味唐辛子で好みに作る。

この鍋の良さは、作り方も簡単でしかも一度作ってしまえば作り手も何もすることなく、鍋に参加できる。
味付けも各自が好みのものを作るので文句の付け所がなく、楽しい鍋の時を過ごせる。

詳しく知りたい方は”河童のスケッチブック”を買いましょう。
文章もとても面白いので、僕がコメントすることもありません。
とにかく、次回の冬にでも試してください。

最小限で最大限を引き出す。
まさに、ミニマル鍋!


posted by ルフ店主 at 23:10| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

一周年企画 Part.1

2006年3月18日におかげさまで、ルフティックが一周年をむかえます。
感謝の気持ちを込めて、秋頃から出している週末限定Sweetsを一品復活させます。
リクエストで一番書き込みが多いものを、3月17日(金)18日(土)の二日間に出します。
毎回ほぼ売り切れていて、食べたくても食べられなかった人、写真を見て食べてみたいと思う人、食べに行けないけどお気に入りがある人、どんな動機でもいいです。
お気軽にご参加ください。
簡単にケーキの名前の書き込みでもコメント付きでも結構です。
締め切りは3月6日です。
よろしくお願いします。

以下の中のものを投票してください。
キャラメルショコラテ1.キャラメルショコラテ
パンプキンタルト2.パンプキンタルト
ショコラバナーヌ3.ショコラバナーヌ
ハチミツと洋梨のタルト4.ハチミツと洋梨のタルト
トリプルベリーシュー5.トリプルベリーシュー
ティベール6.ティベール
柚子レアチーズケーキ7.柚子レアチーズケーキ
クランベリーとヨーグルトのムース8.クランベリーとヨーグルトのムース
ルバーナ.jpg9.ルバーナ
ガトーフレーズ.jpg10.ガトーフレーズ
リンゴとクランベリーのチョコレートタルト.jpg11.リンゴとクランベリーのチョコレートタルト
スオミ.JPG12.Suomi (スオミ)
キャラメルバナナパイ13.キャラメルバナナパイ
ブラウニーとプラリネカフェのババロア14.ブラウニーとプラリネカフェのババロア
マスカルポーネと苺のタルト15.マスカルポーネと苺のタルト
オレンジショコラムース16.オレンジショコラムース
ナッツとバルサミコのチーズケーキ17.ナッツとバルサミコのチーズケーキ

※今後、暖かくなって平日混み合うようになると、仕込みの関係上週末Sweetsが出せない場合もございます。
ご了承ください。
posted by ルフ店主 at 17:50| 東京 ☁| Comment(55) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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